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jueves, 27 de mayo de 2010

El algodon y su comercio.


INTRODUCCIÓN:

El algodón es un cultivo que ha aumentado a gran escala y de él se obtiene la fibra destinada para la industria textil y algunos aceites extraídos de sus semillas.
La planta de algodón tiene una nascencia muy débil por lo que necesita de muchos cuidados para su desarrollo.
Los estados de la Europa, pioneros en el cultivo del algodón, son por orden de importancia España, Grecia e Italia.

2. INTERÉS DEL CULTIVO.

El cultivo del algodón va encaminado hacia el consumo de la fibra textil donde la industria textil se divide en: producción de fibra, producción de hiladura y producción final textil.

3. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS. BOTÁNICA.

Nombre común: Algodón.
Nombre científico: Gossypium herbaceum (algodón indio), Gossypium barbadense (algodón egipteo), Gossypium hirstium (algodón americano).
Familia: Malvaceae.
Género: Gossypium.

Comercio mundial del algodon.
La producción de algodón en los últimos años ha sido (en miles de toneladas métricas): .

Producción
(estimado)

Total mundial

China

E.U

India

Pakistán

1994/1995

18,694

4,333

4,281

2,427

1,361

1995/1996

20,263

4,788

3,897

2,885

1,785

1996/1997

19,507

4,202

4,124

3,030

1,594

1997/1998

19,950

4,594

4,092

2,686

1,562

1998/1999

18,406

4,507

3,030

2,771

1,372

1999/2000

18,915

3,832

3,691

2,787

1,785

LOS PRINCIPALES CONSUMIDORES DE ALGODÓN SON China, India, Estados Unidos, Pakistán y Europa. De estos ninguno registró, en 1998/99, un alza en su demanda de la fibra, por el contrario el comportamiento fue a la baja.

En cuanto a los principales exportadores, la menor demanda mundial del producto los llevó a disminuir de manera importante sus ventas al exterior, siendo el más afectado Argentina, cuyas exportaciones cayeron en 72% entre un año y otro, seguido por Estados Unidos con 42.%, Uzbekistán con 22% y solamente Australia logró incrementar su comercio en 7%, en el mismo lapso.

Los desequilibrios observados en la oferta y demanda mundiales de algodón provocaron fluctuaciones importantes en las cotizaciones del producto en los principales mercados del mundo.


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