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lunes, 17 de mayo de 2010

Presentación del Cafe

Modelo agropecuario del café
Lucia Cortinovis
a) La producción

Según la O.I.C. (Organización Internacional del café), el cultivo de café se desarrolla sobre una

Superficie de 17 millones de hectáreas a través de todo el mundo. El café es cultivado en regiones tropicales y subtropicales en la ladera de las montañas hasta 2000 metros, sobre tierras parceladas, escarpadas y sensibles a la erosión.

- Países productores en % de la producción mundial:

Brasil 40 %

Vietnam 12 %

Colombia 11 %

India 4 %

Indonesia 5 %

Estos 5 países representan el 72% de la producción mundial. Siendo Brasil, Vietnam y Colombia

Los mayores productores En los últimos 10 años Vietnam se ha posicionado entre los 10 primeros productores.

- Superficies:

El 70 % de la producción mundial está cultivada por pequeños productores que tienen menos de 10

Hectáreas .Esta forma de cultivo representa millones de empleos rurales

- Producción anual:

El mundo produce cada año 6.300.000 toneladas de café. La producción sobrepasa el 8 % del consumo

b) El comercio mundial

El café es el segundo mercado mundial de materias primas después del petróleo

Hay dos tipos de mercados de café:

I. Mercado de las materias primas de calidad comercial en granos,

II. Mercados especiales:

  • Café aromatizado de origen ecológico con precios determinados en función de la calidad representa el 10% de las ventas mundiales
  • Café biológico: según las normas de la UE; los intercambios representan 1% del valor del

Comercio mundial, O,5% del volumen

PRINCIPALES PAISES PRODUCTORES DE CAFÉ

PRECIO INDICADOR

La media mensual del precio indicador compuesto de la Organización Internacional del Café (OIC) cayó un 1,17% de los 121,09 centavos de dólar por libra en octubre a los 119,67 centavos por libra de noviembre. Sin embargo, el comportamiento de los precios durante la primera semana de diciembre indica una ligera recuperación de los precios.

Generalidades de la agroindustria del café

La agroindustria del café se ha diversificado en todo el mundo y ahora podemos encontrar diferentes productores en todos los continentes.

Es curioso pero hoy día donde se consume mejor café es en los lugares que no se produce, esto debido a que los países que no lo producen tienen la capacidad de importar granos de café de diversas regiones del mundo y hacer sus mezclas, mientras que los países productores normalmente no importan granos de café para mezclarlos con sus productos locales.

Después del petróleo, el café es la mercancía objeto de comercio mundial más importante, por encima del carbón, carne, trigo y azúcar.

La cosecha mundial, sin embargo, está sujeta a fluctuaciones considerables de año en año. Estas fluctuaciones son causadas por una variedad de factores. Además de las fluctuaciones inducidas por el clima, tanto la cantidad de café que se produce y el precio cobrado por ello están determinados por los intereses de política comercial de los países productores y de compra. Esto explica por qué el de la cosecha anual total de las cifras tienden a ser variable y no constante.

1 comentario:

profealevirtual dijo...

Lucía: el trabajo está bien. Breve, conciso, pero cumple con casi todos los requisitos... faltó el mapa!! Por lo demás, bien. La nota, un 8.
Alejandro